Maultaschen!

Bewertung: Top Hit

Schwierigkeit: schwer

Benötigte Zutaten: (Menge für ca. 100 Maultachen - ggf. herunterrechnen oder fertige Maultaschen einfrieren - oder von allem die doppelte Menge für 200 Maultaschen!)

1 kg Teig als Rollen (typischerweise 3-4 Rollen), am besten fertigen kaufen (z.B. frisch beim Bäcker)
1 kg Rindfleisch (zuerst für die Brühe und später für die Füllung)
1 kg Hackfleisch (Schwein, Rind gemischt)
1 kg Brät
3 Paar Landjäger
1 Päckchen Spinat (ca. 400 Gramm - kein Rahmspinat!)
5 Eier
1 Bund Peterling, 2 Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Paprika scharf, Maggi
Suppengemüse


Brühe:
Das Rindfleisch 2 h in einem sehr grossen Topf 3/4 voll mit Wasser und etwas Salz kochen.
Dazu geben was man für eine gute Brühe braucht: Karotten, Sellerie, Peterling, Zwiebel, Lauch,...
Das Fleisch am Ende herausnehmen (wird für die Füllung benötigt) und die Suppe nach belieben mit Salz, Pfeffer, Maggie würzen und ggf. mit etwas Brühepulver oder Brühwürfel verstärken.


Füllung:
Landjäger, Zwiebeln, Rindfleisch, Peterling sehr klein schneiden oder am besten durch einen Wolf lassen.
Alle oben genannten Zutaten in einer sehr grossen Schüssel gut vermischen (mit den Händen).
Dann kräftig würzen...


Fertigstellung:

1. Teig ausrollen (zunächst eine Rolle)

2. Masse auf einer Hälfte des ausgerollten Teigs so darauf verteilen, dass die Gesamtmasse auf den kompletten Teig reicht (d.h. bei 3 Rollen also ein Drittel der Menge an Füllung auf eine Hälfte der ersten Rolle geben)

3. Masse gleichmäßig überall auf der einen Hälfte des Teigs verstreichen (ausser an den Rändern ca. 3 cm freilassen)

4. Ränder mit Wasser bestreichen und leere Hälfte des Teigs auf die belegte Hälfte klappen und an den Rändern leicht festdrücken

5. Nun mit Hilfe eines Holzkochlöffels die Maultschen formen (Rechteck, Quadrate oder Rautenmuster), indem zunächst leichte, später tiefere Rinnen in den Teig gedrückt werden. Dabei darf der Teig aber nicht einreissen. Dann entlang der Rinnen mit einem Messer die Stücke auseinander schneiden. Der Teig wird nicht herauslaufen - beim Kochen verschliesst sich die Schnittkante von selbst.

6. In einem kleinen Töpfchen eine kleine Probe der Masse ins köchelnde Wasser geben um dann den Geschmack zu prüfen damit man bei Bedarf nachwürzen kann.

6. Nun die Maultaschen in einem Extra Topf mit ein wenig Brühepulver oder Brühwürfel (also nicht im Topf mit der guten Brühe!) in köchelndem Wasser 10-15 min leicht kochen lassen. Wenn die Maultaschen fertig sind, sie mit einer Kelle herausnehmen und auf eine Platte legen (Jetzt ist der beste Zeitpunkt um zu naschen!).
Wenn die erste Ladung fertig ist, dann die nächste rein - am besten nicht mehr als 25 Stück auf einmal im Topf kochen, je nach Größe des Topfs auch weniger...


Am Ende die gekochten Maultaschen in die gute Brühe geben und mit Genuß verspeisen - wenn man dann noch Hunger hat weil man zuvor sehr viele genascht hat!

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