Sauerbraten mit Kartoffelknödel

Beilagen: Kartoffelknödel

Bewertung: Top Hit

Schwierigkeit: schwer

Sauerbraten:

1. 1 kg normales Rinderbratenfleisch, mit Salz und Pfeffer gewürzt, in grosser Kachel in Rama gut auf allen Seiten anbraten

2. Fleisch herausnehmen und dann kleingeschnittenens Gemüse dazugeben: 2 Zwiebeln, 2-3 Karotten, 1/2 Sellerie, 1 Lauchstange, 1 Bund Peterling

3. Gemüse gut anbraten bis Zwiebeln braun sind

4. Mit 1 Liter Wasser ablöschen

5. Fleisch wieder dazugeben

6. 2-3 Loorbeerblätter, einige Pfefferkörner und 1 Schucker Essig dazugeben

7. Nun 2 h leicht köcheln lassen (es ist normal dass es bis jetzt noch keine Sauce ist, vielmehr eine Art Gemüsebrühe)

8. Dann 2 Becher saure Sahne, am besten im Marmeladeglas, mit 6 Gabeln Mehl verrschütteln und mit Schneebesen in die Sauce einrühren

9. Zuletzt abschmecken mit Salz, Pfeffer und Essig


Kartoffelknödel (Menge ergibt ca. 15-20 Knödel):

1. 2 kg Kartoffeln, am besten Mehlkartoffeln (keine Salatkartoffeln wenns geht) abkochen (30 min ab dann wenn es kocht)

2. Katoffeln abschütten und solange abkühlen lassen, bis man sie schälen kann

3. Nun die geschälten, lauwarmen Kartoffeln durch eine Spätzles-Presse in eine grosse Schüssel drücken

4. Nun so viel Mehl in die Schüssel geben und Teig kneten, bis dass die Masse nicht mehr klebt, bis die Masse fest ist, bis es ein Teig ist (es sind ca. 700 Gramm Mehl nötig)

5. Während dem Teig kneten etwas Salz mit dazugeben

6. Nun Knödel formen: z.B. eine lange Schlange formen, dann gleichgrosse Stücke davon abschneiden und Knödel formen

7. Dann die Knödel ins kochende Wasser geben und 15-20 min bei leicht köchelndem Wasser kochen

8. Knödel herausholen und in Schüssel mit Deckel bis zu Essen lagern

9. Nicht alle Knödel auf einmal kochen da sonst der Topf überläuft!

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